阿坝本地宝 > 阿坝教育 > 阿坝教育资讯 > 浅谈学校管理中须注意的安全隐患
浅谈学校管理中须注意的安全隐患
2013-12-27 16:25【我要纠错】

【导语】:安全是做好一切工作的根本保障。学校应把安全工作提到学校的重要议事日程上来,把学校管理工作中的安全隐患消灭在萌芽阶段,以确保学校工作的有序、顺利开展。因此,对学校管理中须注意的安全隐患问题,谈几点认识。

  伙食卫生质量及其它食品的安全隐患,伙食的卫生和伙食质量是关系到学生健康成长的重要环节,学生伙食卫生不良,质量差或学生自带发霉食品,购买过期或劣质食品等直接影响着孩子的身心健康和发育。因此,学校的食堂卫生管理工作和学校对伙食质量、学生自带食物、学校里小卖部的食品质量的监督工作直接体现一所学校的常规管理工作是否到位的问题,因此,学校在这方面要建立健全各项制度,认真落实责任。

  用电安全方面的隐患,用电照明、取暖、降温以及多媒体的使用,给师生的生活和学习上带来了诸多方便,同时给学校的管理中增加了安全隐患,特别是农村寄宿制学校。因此学校应指派专人或教师统一管理用电设施,定时检修用电设备、用电线路,有条件的学校应专门盖配电房安置总电闸,以免各种不测事情的发生。

  危房存在的安全隐患已基本消除,个别学校的危房也是给学校公共财产和师生生命安全造成了威胁。同时一些学校经常发生师生财产和学校公共财产丢失的事情,因此,学校要建立管理制度,及时向上级教育行政部门报告情况制度,使隐患得到及时的解决。

  校园体育器材设施可能存在的安全隐患学校校园里有单杠、双杠、篮球架等体育设施,而这些设施是学生最喜欢玩的设施。一般讲,这些设施的隐患容易被忽略,其实,这些设施一年四季在外面风吹雨淋,造成设施的生锈老化。学生的经常使用也会造成螺丝松动或严重磨损,这会给学生容易造成跌伤、坠伤。因此,学校管理者应及时发现隐患,及时更新设备或进行修补工作。

手机访问 阿坝本地宝首页

  • 川北幼专:提高普通话检测科学性

    川北幼专2013年下半年普通话水平测试首次使用计算机进行。

  • 电子科技大学与四川省人民医院合作共建医学院正式挂牌

    电子科技大学与四川省人民医院合作共建医学院正式挂牌。

  • 活用“四字诀”写好读后感

    读后感是议论文中最常见的文体之一,也是初高中学生必须掌握的一种文体。但从以往读后感训练的情况来看,效果并不尽人意。其实,写好读后感也有章可循。若活用“四字诀”,则更容易生效。

  • 四川省高等职业院校信息化教学大赛的通知

    四川省高等职业院校信息化教学大赛的通知。

  • 2014年普通中专艺术体育招生工作实施规定出台

    从四川省教育考试院获悉,根据教育部、文化部和国家体育总局的有关规定精神,结合我省实际,制定四川2014年普通中等专业艺术体育学校招生工作实施规定。

  • 不得以任何名目占用学生节假日补课或上新课

    日前,省政府下发了《关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,其中指出,每一所学校符合国家和省办学标准,办学经费得到保障。教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家和省规定课程,消除“大班额”现

  • 商务职业学院:书香飘逸校园 经典浸润人生

    为了促进中华语言文字规范化,推进学院普通话水平上新台阶,加强传统文化对师生的影响和熏陶。日前,四川商务职业学院院语言文字工作委员会举办了\"第二届中华经典诵读决赛\"。

  • 热门推荐