阿坝教育

浅谈学校管理中须注意的安全隐患

【导语】:安全是做好一切工作的根本保障。学校应把安全工作提到学校的重要议事日程上来,把学校管理工作中的安全隐患消灭在萌芽阶段,以确保学校工作的有序、顺利开展。因此,对学校管理中须注意的安全隐患问题,谈几点认识。

  伙食卫生质量及其它食品的安全隐患,伙食的卫生和伙食质量是关系到学生健康成长的重要环节,学生伙食卫生不良,质量差或学生自带发霉食品,购买过期或劣质食品等直接影响着孩子的身心健康和发育。因此,学校的食堂卫生管理工作和学校对伙食质量、学生自带食物、学校里小卖部的食品质量的监督工作直接体现一所学校的常规管理工作是否到位的问题,因此,学校在这方面要建立健全各项制度,认真落实责任。

  用电安全方面的隐患,用电照明、取暖、降温以及多媒体的使用,给师生的生活和学习上带来了诸多方便,同时给学校的管理中增加了安全隐患,特别是农村寄宿制学校。因此学校应指派专人或教师统一管理用电设施,定时检修用电设备、用电线路,有条件的学校应专门盖配电房安置总电闸,以免各种不测事情的发生。

  危房存在的安全隐患已基本消除,个别学校的危房也是给学校公共财产和师生生命安全造成了威胁。同时一些学校经常发生师生财产和学校公共财产丢失的事情,因此,学校要建立管理制度,及时向上级教育行政部门报告情况制度,使隐患得到及时的解决。

  校园体育器材设施可能存在的安全隐患学校校园里有单杠、双杠、篮球架等体育设施,而这些设施是学生最喜欢玩的设施。一般讲,这些设施的隐患容易被忽略,其实,这些设施一年四季在外面风吹雨淋,造成设施的生锈老化。学生的经常使用也会造成螺丝松动或严重磨损,这会给学生容易造成跌伤、坠伤。因此,学校管理者应及时发现隐患,及时更新设备或进行修补工作。

手机访问 阿坝本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1