阿坝租房

家装没看懂图纸就签字 结果房子装修”走了样”

【导语】:口头说了要求,看不太懂图纸就签了字,没想到装修完成后,跟自己想的完全不一样。半年前,成都王先生找了装修公司装修新房。数月后完工,他发现很多地方跟他当初的要求有出入,遂拒绝付清尾款。而对方称,当初房主已在装修图纸上签过字,就表示已经同意,责任不在自己。

  对此,装修专业人士说,图纸确实是装修的唯一依据,业主的口头要求需联系工人落实到图纸上,以避免装修结果与预想不符,引发双方纠纷。

  粗心

  装修图纸没看懂就签字

  成都的王先生在芙蓉中路附近买了一套房子,今年5月,他通过楼下的广告找了一家装修公司开始装修。动工之前,他向工人口头表述了自己的设计想法。随后,工人画好了装修图纸。因为并不懂装修,对图纸也看不大懂,以为自己说过的要求都呈现在了上面,王先生没多问就签了字。

  因为工作忙,王先生并不经常过去查看装修进程。8月份完工后,眼前的结果让王先生很不满意,“很多地方跟我当初说的出入太大。”王先生说,窗帘挂盒位置没预留出,阳台管道也没有包。最接受不了的是,进门处的隔墙没有为煤气管道预留孔,“我只有自费花了六百多元绕道铺管,但既不美观也有安全隐患。”

  王先生找来装修方,要按原来的要求重装,否则拒绝付清一千六百多元的尾款。但对方既不同意重装也不愿意少收钱,他们僵持了几个月也没有结果。

  麻烦

  装修方堵门讨尾款

  本月12日,王先生和爱人准备搬进新房。准备开门时,发现钥匙孔被灌了胶水,钥匙插进去转不动开不到门。当时他就怀疑是装修方所为,暂时没吭声,而是花了两百多元找锁匠换了锁。一周后,他再次来新房准备打扫卫生,却发现钥匙孔又被胶水“封了嘴”。随后,他打电话给装修方负责人讨说法。在电话里,对方承认是自己所为,原因就是不满王先生拖欠尾款,“工程都结了,不管怎么说,也要先把钱付清再说别的,不给钱我们只有继续灌。”

  上周五,记者来到王先生新房门前,大门钥匙孔下方还有胶水未干的痕迹。门口的王先生眉头紧皱,不住叹气,“他们没按当初我的要求装修,我当然不想给钱,但又怕一直被这样骚扰。”

  提醒:口头协议不管用

  “一般来说,装修都以业主签过字的图纸为准。”从事装修工作五六年的乐先生说,一旦出现纠纷,图纸是判定担责方的依据。业主口头上的要求必须落实到图纸上,否则不算。如果业主看不懂图纸,装修人员也有义务详细讲解,看是否所有要求都已标明。装修中途如果有改动要求,业主同样不能口头告知,而要让工人补到图纸上,并重新签字,以避免沟通不畅导致完成结果与预想不符。

手机访问 阿坝本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1